注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦歌的博客

chenyiquanaabb

 
 
 

日志

 
 

【原创视频】金蝉蜕壳  

2014-09-29 15:43:39|  分类: 奇妙大自然 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     这是用我拍摄的照片做成的视频,其中大家可以欣赏到蝉是怎样华丽变身,从丑小鸭变天鹅。
      蝉(知了)小小的幼虫从卵里孵化出来,呆在树枝上,秋风把它吹到地面上,一到地面,马上寻找柔软的土壤往下钻,钻到树根边,吸食树根液汁过日子,少则两三年,多则十几年,从幼虫到成虫要通过五次蜕皮,其中四次在地下进行,而最后一次,是钻出土壤爬到树上蜕去干枯的浅黄色的壳(这就是蝉壳,又称蝉蜕,可入药)才变成成虫。的幼虫生活在土中,有一对强壮的开掘前足。蝉的一生,通常会在土中待上几年甚至十几年,如3年、5年,还会有17年,这些数有一个共同点,都是质数。这是因为质数的因数很少,在钻出泥土时可以防止和别的蝉类一起钻出,争夺领土、食物。将要羽化时,于黄昏及夜间钻出土表,爬到树上,然后抓紧树皮,蜕皮羽化。当蝉蛹的背上出现一条黑色的裂缝时,蜕皮的过程就开始了,头先出来,紧接着露出绿色的身体和褶皱的翅膀,停留片刻,使翅膀变硬,颜色变深,便开始起飞。整个过程需要一个小时左右(不知是否偶然,本人拍摄的这一只蝉,蜕变时间要多得多,拍了两个小时还没有蜕变完毕)。近年来,我国山东山西河南河北安徽等地对金蝉的抓捕做餐饮的现象十分严重,由于金蝉幼虫能在地下存活5-12年左右才能破土而出,如此疯狂的抓捕导致金蝉数量急剧下降,在某些地区,夏天已经再也听不到蝉声了,金蝉正面临着生存危机,甚至有绝迹的可能!人啊!不愧是环境的最大破坏者!

  评论这张
 
相关小组: 微摄会
阅读(129)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017